Статьи


Деревянная мебель — от Древнего Египта до наших дней

Деревянная мебель всегда актуальна. Приходит и уходит мода на разные материалы и стили оформления домашнего дизайна, но рано или поздно любой владелец жилища приходит к выводу, что дерево — лучшее решение. Оно сочетает в себе целый ряд преимуществ. Оно обладает высокими эксплуатационными свойствами и имеет необыкновенную способность вписываться в любой дизайн помещения. Со времен седой древности использование древесины было оценено всеми — от знати до представителей бедных слоев населения. На недавних раскопках в Египте были обнаружены образцы роскошной мебели, созданной на заре цивилизации. Она имела поистине царское оформление, была покрыта золотом и украшена малахитом и слоновой костью.

Средневековая деревянная мебель аристократии так же поражает роскошью своего выполнения. Хранящиеся сегодня в музеях образцы этих предметов интерьера украшены золотом и драгоценными камнями, интересной резьбой, отличаются причудливыми формами и оригинальностью других декоративных решений. И именно в этот период времени наблюдается эволюция мебели — она получила черты современных предметов, так, сундук для одежды постепенно трансформировался в привычный для нас шкаф. И уже тогда деревянную мебель можно было найти в любом доме бедняка и в каждом особняке, включая королевские покои.

Сегодня в большей или меньшей степени деревянная мебель встречается в жизни каждого современного человека. На фоне развития современных технологий строительства производство мебели было упрощено и поставлено на конвейер, что еще больше расширило ареал использования этого материала. Новые лаки и краски позволили продлить его долговечность и разнообразить предложение. Сегодня деревянная мебель — это кладезь возможностей и вдохновения для любого дизайнера.


Реставрация деревянной мебели

Реставрировать можно мебель, пребывающую практически в любой степени запущенности. Но нужно ли тратить время, силы и дорогие материалы на восстановление дешевого китайского мебельного ширпотреба из ДСП — это вопрос риторический. Поэтому объектом реставрации чаще всего выступает деревянная старинная мебель, сотворенная мебельщиками с именем и репутацией.

Если повреждения на мебели минимальны, то скрыть царапины и потертости можно путем закрашивания их обычной художественной краской. При этом нужно обязательно добиться идеального цветового соответствия между новым и старым покрытием. Замаскировать место подкрашивания можно путем нанесения поверх еще и слоя лака (можно даже обычного лака для ногтей).

Более серьезные и глубокие трещины устраняются мебельным воском, который бывает как прозрачным, так и цветным, как твердым, так и мягким. Сначала воск разогревают, потом втирают в поврежденное место, а затем покрывают сверху эмалью или лаком. Если же сколы довольно глубокие, придется использовать шпатлевку по дереву. Наносят ее послойно, давая полностью высохнуть каждому тонкому слою, а когда трещина будет заполнена, нужно выровнять поверхность наждачной бумагой и залакировать.

В случае совсем катастрофического состояния мебельного раритета дилетантскими усилиями и применением лака, краски или шпатлевки уже вряд ли получится обойтись. Такая мебель нуждается в капитальном ремонте, связанном с кардинальными действиями и применением специфичного деревообрабатывающего оборудования. В этом случае обращаются к профессионалам, которые могут заменить любую деталь, будь то спинка, ножка или дверца, без ущерба для внешнего вида мебели.


Термомодификация

Термомодификация – это процесс обработки древесины при высоких температурах. Данная операция производится в специальных камерах. Дерево подвергается воздействию температуры от +150 до +240°С. Возгорания не происходит, благодаря тому, что в рабочую среду поступает большое количество водяного пара, а кислород, наоборот, отводится.

Термомодификация является современной альтернативой химической обработке, которая активно вытесняет последнюю с рынка. Например, в Европе применение реагентов к столярному лесу запрещено уже 12 лет (с 2004 года). Термомодифицированная древесина обладает следующими преимуществами:

  • Срок службы в 20–25 раз дольше, чем у исходного материала. Достигается благодаря тому, что в процессе обработки происходят различные химические реакции. Полимеры, составляющие оболочку древесины, меняют структуру соединения, образуют монолитный слой, в конечном итоге, препятствуя проникновению влаги внутрь. Это делает дерево устойчивым к гниению, влиянию термических перепадов, рассыханию и выцветанию.
  • Геометрическая стабильность повышается в 10-15 раз. Древесину «не ведет», т. е. она не изменяет своих форм. Это возможно благодаря выпариванию влаги из структуры материала, что снимает внутреннее напряжение.
  • Устойчивость к механическим воздействиям. Если поцарапать обычное дерево, то повреждение будет видно из-за разницы в цветах между внешней оболочкой и внутренней частью. Термомодифицированная древесина равномерно окрашена по всему объему.
  • Широкая сфера применения. Обработанный материал используют в различных типах строительства и отделки. Он хорошо подходит для возведения объектов в местах, где предполагается постоянный контакт с водой. Кроме этого, ТМД можно клеить сразу на бетон, без применения компенсационного слоя.


Искусство художественной ковки

Ковка как способ обработки металла появилась очень давно. В Древней Руси мастера, владеющие подобным искусством, пользовались особенным уважением. С помощью ковки изготавливались мечи, щиты, кольчуги, шлемы, элементы конской сбруи и даже ювелирные украшения. Позже, точнее – во времена Петра Первого, этот способ обработки металла начал применяться в строительстве, в первую очередь – при отделке дворцов знати. В ХХ веке ковка несколько потеряла свою популярность, уступив лидирующую позицию литью и штамповке. Сегодня же искусство художественной ковки снова возрождается.

Кованые изделия сочетают в себе красоту и практичность, монументальность и изящность. Примененный в отделке интерьера или фасада, металл создаст особую атмосферу, станет украшением комнаты, отдельного дома и города в целом.

Сегодня можно встретить любые элементы внутреннего и внешнего убранства, выполненные с элементами художественной ковки. Коваными могут быть балконы, калитки, лестничные перила и пролеты, ставни и ограждения, а также декоративные аксессуары. Причем все эти предметы будут не только весьма привлекательны, но еще и прочны и долговечны.


Массив сосны и других пород деревьев в производстве мебели

Чаще всего для изготовления предметов мебели применяются массивы ольхи, дуба, ясеня, сосны, ореха.

Массив дуба – очень прочный материал, стойкий к загниванию и грибку, из него производят изделия с повышенными требованиями к износостойкости. Его текстура имеет ярко выраженные крупные прожилки, оттенки — от бледно-желто до бурого. Массив ольхи легкий, мягкий, с однородной текстурой и красивым красноватым оттенком. Отличную гибкость имеет древесина ясеня, ее оттенок сероватый или желтоватый, а текстура включает четкие и грубые волокна.

Лиственничный массив крепкий и упругий, практически не подвержен гниению, имеет красивый рисунок. Ядро дерева имеет яркий красный или желто-красный цвет, древесина по краям желтовато-белая. Сосна — мягкая, но прочная и непластичная, не поддается загниванию, смолистая, имеет интересный рисунок с переплетением волокон. Ее ядро имеет красно-бурый цвет, по краям древесина бело-желтая.

Массив березы – самый светлый из подобных материалов, он белый с легким желтоватым или красноватым оттенком, прочный и упругий. Древесина вишни не отличается высокой твердостью и потому поддается любым видам обработки, очень декоративна. А орех имеет самый интересный среди деревьев рисунок волокон и приятный темно-коричневый цвет, его древесина очень прочная, но при этом легко поддается обработке.


Секреты эффективного ухода за деревянной мебелью

Грамотный уход за предметами интерьера из массива и натуральной древесины – залог их долголетия и красоты. Чтобы сохранить первозданный вид мебели, необходимо следовать нехитрым рекомендациям:

  1. Создайте в комнате оптимальные условия: высокая влажность может привести к появлению грибка, а излишняя сухость или высокая температура воздуха – к растрескиванию древесины.
  2. Протирать полированные или лакированные деревянные изделия нужно только сухой тряпкой, чтобы сохранить их блеск.
  3. Лучше всего для избавления от пыли подходит фланелевый материал, потому что он нежно скользит по поверхности.
  4. Для чистки не рекомендуется применение средств с абразивными веществами в составе и жестких щеток, поскольку они оставляют царапины.
  5. Если протирать предметы мыльным раствором, в частности, хозяйственного мыла, то довольно скоро они станут тусклыми из-за воздействия щелочи.
  6. Избавиться от стойких грязных и жирных пятен поможет теплый раствор из стакана пива или кваса с кусочком воска.
  7. Освежить внешний вид лакированных изделий можно с помощью оливкового масла, либо уксуса.
  8. Для сухой очистки поверхностей лучше использовать лен, который отлично удаляет все загрязнения.


Выбор дверей в ванную комнату

Выбрать двери в ванную комнату — задание не из легких. Мы расскажем, как подобрать модель, которая будет оптимально сочетать в себе стильный внешний вид, долговечность и доступную стоимость.

Какие двери прослужат в ванной дольше?

Выбирая дверь в ванную, следует учитывать особые условия, которые ждут полотно и фурнитуру во время эксплуатации. Каждый день на нее будут воздействовать высокие температуры и повышенная влажность, которые губительно сказываются на натуральных материалах. Это особенно важно, если у вас маленькая ванная комната с плохой вентиляцией.

Чтобы дверь прослужила как можно дольше, советуем делать выбор в пользу влагостойких дверей, к которым можно отнести:

  1. Стеклянные. Модный современный вариант, который будет уместно выглядеть практически в любом интерьере. Такие конструкции могут быть выполнены из прочного закаленного стекла. Они матируются или покрываются специальным рисунком, благодаря чему теряют прозрачность.
  2. Пластиковые двери — еще один хороший вариант. Внешне они могут идеально имитировать деревянное полотно или же, напротив, вносить в ваш интерьер частичку стиля hi-tech. Они не боятся влаги и отличаются большим выбором конструкций, включая раздвижные и складные
  3. Двери из массива. Вопреки мнению о том, что дерево активно поглощает воду, качественные дорогие двери из тяжелого дуба или бука при должном внимании и уходе способны прослужить не меньше, чем пластиковые или стеклянные.

К нежелательным вариантам производители относят двери из МДФ, ДСП и прочих клееных многослойных материалов. Рано или поздно они начнут активно впитывать влагу, от чего разбухнут и вообще перестанут закрываться.


Экологичность дерева

В настоящее время многие люди предпочитают использовать натуральные и экологически безопасные материалы, так как их применение наилучшим образом сказывается на здоровье и самочувствии человека. К таким материалам, прежде всего, можно отнести природную древесину. Ее применяют для строительства, внешней и внутренней отделки, а также для изготовления различных изделий, мебели и предметов быта.

Экологичность следует понимать как гармонию материала с окружающей средой. Древесина в естественном виде встречается в природе, поэтому не содержит и не выделяет в окружающую среду никаких вредных веществ. Она легко поддается обработке и требует минимальных затрат при изготовлении различных конструкций и предметов.

Использование древесины не загрязняет окружающую среду, а способствует обновлению лесных массивов (на месте старых деревьев вырастают новые).

В отличие от условно экологичных материалов, таких как черепица, железобетон и кирпич, которые частично или полностью не саморазлагаются, древесина не наносит никакого вреда окружающей среде. Более того, она славится своими полезными свойствами и оказывает благотворное воздействие на организм человека. Недаром из дерева традиционно строят жилые дома и бани.


Красота деревянных изделий

В чем заключается особая привлекательность изделий из натурального дерева? Это, прежде всего, глубокий насыщенный цвет, красивый узор волокна и приятный запах. Мебель и другие изделия из натуральных пород древесины славятся за свою прочность, долговечность и неповторимую естественную красоту.

Издавна в быту люди использовали мебель из дерева, а также применяли материал для строительства домов и бань. Благодаря простоте обработки древесины при помощи обычного инструмента из нее изготавливали столы, стулья, сундуки, комоды и т. д. Изделия украшались изысканной резьбой и сложными узорами и представляли собой настоящие произведения искусства.

Сегодня с развитием современных материалов появились новые технологии обработки, такие как патинирование, браширование, покрытие лаком и т. п. Это значительно упростило процесс изготовления изделий из дерева и повысило их эстетическую привлекательность. Материалы с красивой природной текстурой древесины пользуются высоким спросом и широко используются для отделки и украшения квартир и домов. Деревянные интерьеры радуют своих владельцев атмосферой уюта и домашней теплоты. Благодаря своей уникальной текстуре и приятному цвету дерево прекрасно гармонирует с любыми современными отделочными материалами.


Долговечность изделий из ценных пород дерева (бук, дуб, ясень)

Ценные породы дерева применяют для изготовления мебели, отделочных материалов, дверей, окон и различных предметов быта. Такие изделия всегда считались элитными и традиционно использовались для украшения жилищ. Мебель и предметы интерьера, изготовленные из ценных пород дерева, привносят в помещение благоприятную энергетику и комфорт. Однако материал высоко ценится не только за свою красоту, но и за такие качества, как прочность и долговечность.

Древесина дуба является одной из самых твердых и устойчивых к гниению и грибку. Она отличается красивой текстурой и поддается декоративной обработке. Со временем дубовая поверхность темнеет, приобретая своеобразный оттенок благородной старины.

Древесина бука также является прочной и твердой, она хорошо гнется и легко поддается резке и шлифовке. При необходимости поверхность может быть окрашена в любой нужный оттенок или покрыта прозрачным защитным лаком. Бук имеет широкую цветовую гамму — от белого до розового оттенка. Текстура древесины мелкая, но очень красивая. Древесина бука подвергается специальной тепловой обработке, которая выравнивает его окраску и делает ее однородной и приятной.

Ясень характеризуется высокой гибкостью, он имеет светлый оттенок с четко выраженными волокнами (по строению древесина напоминает дуб).

Изделия и материалы, изготовленные из ценных пород дерева, прослужат многие годы, сохраняя свои эксплуатационные качества и естественную природную красоту.