Вопрос - Ответ

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как выбрать деревянную лестницу?

Лестница должна быть:
  • безопасной и надежной (конструкции из прозрачных материалов без подступенков не создают ощущения безопасности);
  • комфортной для ходьбы (если подниматься лишний раз неудобно, а спускаться опасно, то усложняется эксплуатация верхних этажей и пропадает смысл в их наличии вовсе);
  • износостойкой и долговечной, так как замену лестницы выполнить достаточно трудно;
  • вписывающейся в существующий дизайн интерьера дома.
Мы советуем выбрать одну из двух оптимальных лестничных конструкций.
  1. Полностью деревянная.
    При изготовлении лестницы на деревянном каркасе (тетива или косоур) не нужно специально подготавливать площадку, необходимо только выбрать ее дизайн, древесину твердолиственных пород и ее цвет. В отдельных случаях для максимального удобства эксплуатации может потребоваться корректировка геометрии проема.
  2. Деревянная на бетонном основании.

При изготовлении такой лестницы реализуется несколько иной подход, особенно если предполагается использовать лестничную конструкцию со сложной геометрией, веерного типа или со спиральными поворотами.

Отливка бетонных оснований осуществляется по нашим чертежам с обязательным учетом ширины маршей и толщины дерева. Если основание уже имеется, выполнить его корректировку намного сложнее. При расчете геометрии проема, ширины и высоты шага, а также внесении данных параметров в чертежи, желательно выверять высоту между этажами для того, чтобы ступеньки, к примеру, от мансардного этажа до цокольного были одинаковыми. Это одно из требований, обеспечивающих комфортную ходьбу.

Каждую деталь лестницы мы делаем строго по чертежам, предусматриваем крепежные узлы, принимая в расчет индивидуальные особенности геометрии и дизайна стен самого здания. Это позволяет производить качественную сборку и предотвращает саму возможность возникновения скрипов и неприятных люфтов в ограждении. Высушенная и выдержанная древесина в обязательном порядке проходит тщательную пропитку специальными составами, которые предотвращают доступ влаги при резких перепадах температуры. За счет нанесения в заводских условиях финишного высококачественного лакового покрытия и других тонкостей обеспечивается долговечность конструкции.

Деревянная лестница на металлоконструкциях

Изготовление металлических конструкций нельзя доверять непрофессионалам, так как неправильная геометрия и плохо заваренные швы означают пустую трату средств заказчика, да и исправлять такие ошибки никто не возьмется. Некачественная работа приведет к раскачиванию лестницы, появлению скрипа ступеней и заметных люфтов. Прогибающийся под ритмичными шагами металл будет проминать дерево как более мягкий материал. Для устранения подобной проблемы потребуется вызов специалистов для выполнения протяжки болтовых соединений. Кроме этого, теряется эффект монолитности конструкции. Лестницу для дальнейшей эксплуатации придется усиливать за счет заливки бетоном.

Мы занимаемся производством лестниц на центральном металлокосоуре или башмаках. В данном случае под ступенью располагается металлический лист определенной конфигурации, за счет чего исключаются перечисленные недостатки.

Какую породу дерева выбрать?

Здесь многое зависит от условий строительства и эксплуатации, дизайна, бюджета и требований заказчика к столярным изделиям. Приведем перечень наиболее доступных и надежных пород.

Дуб – имеет красивую и слегка тяжеловатую фактуру, легко обрабатывается, может тонироваться в любой необходимый оттенок, обладает хорошей энергетикой. Отличается стойкостью к перепадам влажности и короблению.

Бук – имеет гладкую фактуру, легко обрабатывается и тонируется в нужный оттенок, стоек к перепадам температуры и влажности. Обладает хорошими дизайнерскими возможностями.

Береза – имеет гладкую и спокойную фактуру, может тонироваться в любой цвет, придает изделиям золотистый оттенок. Тверже сосны, но прекрасно поддается обработке.

Правильно подобранная древесина и отделка столярных изделий дает возможность серьезно повысить срок службы интерьера, снизить расходы на обслуживание и реставрацию, а также сэкономить при выборе корпусной мебели.

Работаете ли вы с елью, сосной?

С елью не работаем. Древесину сосны используем давно, она отличается мягкостью, в светлых тонах выглядит достаточно блекло, а в темных очень неплохо. Однако мы не рекомендуем ставить сосну на фасады и ступени для кухни. Состаренная темная сосна имеет отличный цвет, с ее помощью можно создать, к примеру, прекрасный интерьер в стиле «Кантри» со старой мебелью и балками.

Для чего нужно проектировать?

Рабочие чертежи являются приложением к договору.

Проектировка необходима для того, чтобы каждый из участников процесса, в том числе заказчик, мог действовать последовательно и согласованно, и все имели одинаковое понимание конечного результата.

Что входит в понимание рабочие чертежи дизайнера и конструктора?

Для дизайнера рабочие чертежи являются, по сути, рекомендательными эскизами. В данном случае они не воспринимаются буквально и не считаются основанием для проведения исполнителями производственных работ.

Для конструктора чертежи – это модель будущего интерьера или деревянных изделий и точное производственное техническое задание. Они выступают в качестве приложения к договору, с их помощью производится приемка выполненных работ.

Для чего нужен конструкторский проект (рабочие чертежи)?

Конструкторский проект является дополнением и уточнением к дизайн-проекту, он оптимизирует общую стоимость реализации дизайнерского проекта. Во многом за счет конструкторского проекта обеспечивается высочайшее качество сборки предметов интерьера. Он является приложением к договору на производство и монтаж деревянных изделий.

Проектировка выполняется для того, чтобы каждый из участников процесса, в том числе заказчик, мог действовать согласованно и последовательно, с одинаковым пониманием конечного результата. Для этого нужно, чтобы все работали по одному документу. Качество и точность выполнения работ зависят от правильности постановки задачи. Цена проектирования входит в общую цену столярных изделий.

Как ухаживать за мебелью?

Мы проектируем и производим свои изделия таким образом, чтобы они надолго сохраняли свою внешнюю красоту при минимуме ухода. Достаточно просто протирать пыль чистой и мягкой шерстяной тканью.

Для ухода можно использовать также различные средства на основе воска. Для изделий из дерева главный враг – перепады влажности. Летом влажность чрезмерно высока, зимой – очень низка. Если в помещении слишком сухо, то нужно использовать увлажнитель воздуха. Кстати, для вашего здоровья нормальная влажность воздуха также очень важна.

Правильная обработка древесины, выполняемая нами в процессе производства, позволяет мебели и столярным изделиям иметь хорошую защищенность и устойчивость к российскому климату. Для ухода подойдут различные полировочные средства, изготовленные на восковой основе.

В чем преимущество вашей работы перед зарубежными аналогами?

Производители, работающие в странах с теплым и влажным климатом, не делают поправок на сухой воздух в наших помещениях во время зимнего отопительного сезона.

У конструкторов из-за рубежа нет возможности быть в вашем доме и отследить процесс проведения строительно-отделочных работ. Они не могут приехать по первому требованию покупателя для того, чтобы проверить и проконтролировать точность геометрии. Они не имеют возможности заблаговременно внести изменения в разработанный конструкторский проект и дать необходимые консультации. При этом нанятые для сборки интерьера местные монтажники не имеют за спиной производственного опыта, в большинстве случаев им приходится исправлять чужие ошибки подручными средствами. В результате получается кустарная сборка интерьеров.

Нами используется натуральное дерево, материалы местного происхождения и европейские технологии с поправками на необходимую адаптацию к российским более суровым условиям эксплуатации. Мы выполняем работы быстрее, позволяем сделать дополнительный заказ через любой промежуток времени, осуществляем гарантийное и послегарантийное обслуживание. Наши специалисты имеют большой опыт отделки интерьеров загородных домов. Для частных домов требуется индивидуальный подход, здесь зачастую приходится решать сложные задачи и давать клиентам развернутые консультации.

По остальным моментам мы идентичны – наша компания также использует деревообрабатывающее и покрасочное оборудование, фурнитуру, клеи и лакокрасочные материалы европейского производства.

Почему заказывать столярные изделия, лучше у одного производителя?

Дом – это целостное произведение, в котором нужно совместить функциональность, практичность и красоту.

Будущий интерьер дома нельзя продумывать отдельными фрагментами. Соответственно, при желании получить единое дизайнерское и функциональное жилое пространство не стоит по отдельности заказывать лестницу, встроенную мебель, двери с порталами, экраны и плинтусы. Правильным решением здесь будет разработка общего конструкторского проекта, в чертежи которого вносятся все элементы интерьера для каждого помещения, включая соединения и узлы.

По отдельности интерьерные элементы могут выглядеть прекрасно и не вызывать сомнений при приобретении. Однако при выборе изделий от разных производителей собрать их в единый интерьер без ошибок, с высочайшим качеством и ощущением монолитности будет проблематично. Причем выясняются такие проблемы, как правило, на конечной стадии, во время монтажа – из-за различий в технологиях производителей. Разные интерьерные элементы будут конфликтовать между собой и не стыковаться в нужных местах соединений. Причин здесь может быть множество – это непродуманность узлов между наличником двери, встроенной мебелью и плинтусом, разные оттенки цветов даже при использовании одной породы дерева, разные профили и различия в стиле.

Какое преимущество у деревянных стеновых и потолочных панелей перед декоративной штукатуркой, покраской?

  1. Для обустройства стеновых панелей достаточно выведения геометрии стен с использованием «черновой» штукатурки. Для потолочных панелей не требуется проводить никакой подготовки.
  2. Не нужно замуровывать электропроводку, трубы водоснабжения и другие элементы.
  3. Можно вплоть до окончания монтажных работ проложить, к примеру, дополнительный кабель для сигнализации или интернета.
  4. При усадке дома стеновые и потолочные панели не потеряют своей внешней привлекательности.
  5. Это красиво, престижно и долговечно.

Мы планируем начать строительство дома, с чего вы порекомендуете начинать?

Конечно же, с лестницы. Именно с нее, а не с фундамента или фасада, как принято считать, нужно начинать разработку архитектурного и дизайнерского проекта.

Лестница – стержень всего здания, с нее начинаются все планировки помещений, интерьеров и внешнего вида здания.

Ищите дизайнера или архитектора, который в первую очередь хорошо разбирается в конструкциях и дизайне лестниц – это отличный показатель профессионализма.

Интерьер из дерева, это дорого?

Давайте посчитаем вместе.

Для начала ответим на следующие вопросы:

  • Когда вы хотите делать следующий ремонт жилища? Через 2-3 года или через 10 и более лет?
  • Каковы будут расходы на ежегодный косметический ремонт дома? К примеру, он потребуется при усадке здания.
  • Сколько будет стоить смена еще недавно ультрасовременного, но уже через 2-3 года морально устаревшего дизайна? Надо помнить, что мода изменчива.

Интерьеры из дерева делаются с расчетом на весь срок службы дома. Классический стиль, характерный для деревянных элементов, никогда не выходит из моды. Это проверено веками, такие интерьеры практически не меняются, они лишь немного адаптируются под новые жизненные требования.

Не забывайте о престиже, дерево – надежное вложение собственных средств. Массив древесины и шпон из ценных пород дерева не теряют со временем своих качеств, эти материалы всегда остаются ценными, они даже стареют с особым благородством. Если вы решите продать дом с деревянными интерьерами, то проблем с поиском покупателей не будет.

Сколько времени занимает изготовление?

Разработка дизайна – проектирование и изготовление интерьеров с деревянными стеновыми панелями требует глубокого и основательного подхода, здесь не приемлем дилетантизм. От заказчика требуется лишь выбрать подходящее дизайнерское направление, породу дерева и ее расцветку.

Если мы делаем в доме деревянную лестницу, кабинет, двери с порталами, гостиную, бильярдную и библиотеку, отделанные стеновыми панелями из древесины, и работы ведутся по индивидуальному проекту, то вы сможете отметить новоселье через четыре-восемь месяцев.

Многим может показаться, что отделка и комплектование жилых интерьеров готовой мебелью из каталогов и серийными дверями пройдет гораздо быстрее, чем в случае заказа всей коллекции у одного производителя. Однако на практике этот путь становится более долгим и тяжелым, а зачастую он растягивается на годы. Выбрать дизайн, цвет и габариты из каталогов даже крупных фабрик, и самое главное, собрать все элементы в единое качественное целое – продуманный интерьер вашего дома, практически невозможно.

При этом будем помнить, что у всех разное понимание термина «уровень качества».

Красим ли деревянные изделия в белый цвет?

Да, окрашиваем и покрываем патиной. Однако массив сосны со временем желтеет. Остальные породы отлично смотрятся во всех оттенках белого.

Можно ли покрасить двери с 2 сторон разным цветом?

Возможно. Однако нужно помнить отдельные нюансы – фурнитура будет одного цвета, при открывании второй цвет будет видно, торцы окрашивают в какой-то один из двух цветов. Стоит хорошо обдумать такое решение.

Можно ли не красить, а покрасить самим на объекте?

Конечно, можете. Мы выполним необходимую подготовку к покраске. Однако стоит предупредить, что вы наверняка столкнетесь с рядом проблем, таких как поиск качественного лакокрасочного покрытия и опытного мастера, покупка расходных материалов, шлифовка после нанесения первого слоя (обязательная процедура, иначе поверхность будет шершавой), появление подтеков при окраске на объекте. Стоит хорошо обдумать подобное решение и взвесить все за и против.

Можно ли сделать изделие из материала заказчика?

Нет, не работаем. Мы сотрудничаем с проверенными поставщиками пиломатериала, доверяем им и используем только правильно высушенные материалы (сушка выполняется по строгой технологии). Стороннее сырье может быть плохо подготовленным, из-за чего возникают различные непредвиденные ситуации.

Почему нет готовой продукции на складе (ступени, двери, перегородки и т.д.)?

Мы работаем только по индивидуальным заказам, типы и размеры продукции у нас всегда уникальны.

Почему стандартные двери Российских производителей дешевле, чем вашего производства?

Потому что фабрики выпускают стандартные двери в количестве 5-10 моделей с небольшим разнообразием в расцветке, с 1-2 видами сечения наличника и типовыми доборами.

Мы выпускаем эксклюзивные изделия и реализуем уникальные дизайнерские проекты со сложной формой, различными вставками и использованием оригинальных лакокрасочных материалов. Кроме того, мы работаем по вашим размерам и производим разбивку полотен по желанию клиента. Для выполнения каждого заказа мы продумываем и разрабатываем новые двери.

Если в стандартной Белорусской мебели белые цвета и другие размеры?

Нет, стандартная мебель предлагается в соответствии с имеющейся программой в своем индивидуальном цвете, изменить который нельзя. Каждая позиция имеет свои сроки производства и габариты.